صادق الخضور: تدمير المدارس سياسة ممنهجة للاحتلال لضرب عصب التعليم الفلسطيني

السبت، 13 سبتمبر 2025 06:00 م
صادق الخضور: تدمير المدارس سياسة ممنهجة للاحتلال لضرب عصب التعليم الفلسطيني غزة

محمد شرقاوى

كشف صادق الخضور، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، عن حجم الخسائر الفادحة التي لحقت بالبنية التحتية التعليمية جراء العدوان الإسرائيلي المستمر، مؤكدًا أن أكثر من 60 مبنى جامعياً تعرض لأضرار متفاوتة بين متوسطة وبالغة، إلى جانب تدمير المستشفى الجامعي الوحيد والمتحف الجامعي.

أوضح «الخضور» خلال مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي في برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية» أن الواقع التعليمي بات كارثياً، حيث حُرم أكثر من 700 ألف طالب من التعليم المدرسي، إلى جانب نحو 90 ألف طالب جامعي و70 ألف طفل في رياض الأطفال، مشيراً إلى أن أكثر من 200 مبنى لرياض الأطفال تعرضت للدمار الكامل أو الجزئي.

وأضاف أن هذه الخسائر لم تقتصر على الأبنية، بل طالت شبكات الإنترنت والكهرباء، فضلاً عن تدمير الطرق المؤدية إلى المدارس والجامعات، ما فاقم من تعقيد المشهد التعليمي وزاد من معاناة الطلبة والأهالي.

ولفت إلى أن هناك نوعين من الخسائر: خسائر بشرية مباشرة تمثلت في استشهاد وإصابة آلاف الطلبة والمعلمين، وأخرى غير مرصودة إحصائياً تتعلق بفاقد التعليم، وهو الأثر طويل المدى الناتج عن حرمان الأطفال والشباب من حقهم الأساسي في الدراسة والمعرفة.

وشدد المتحدث باسم وزارة التعليم العالي على أن الجامعات والمدارس لطالما كانت هدفاً مباشراً لجيش الاحتلال الإسرائيلي في إطار سياساته الممنهجة لتدمير مقومات الحياة الفلسطينية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة